Сравнение и любовь

Знаете, я не могу не затронуть тему сравнения себя с окружающими людьми, ведь как часто нам говорят«Смотри, будешь стараться, станешь таким же как он!», «А он так делает, в отличие от тебя, и смотри чего он добился!», «Надо неустанно сравнивать себя с другими, стремиться стать таким же, как он».
Господи, какие же это неверные слова.

О, да, кто-то может возразить: «Сравнение есть стимул, который поддерживает тебя на плаву и без которого твоя жизнь лишена смысла, ведь, когда нет к чему стремиться, то и жизнь теряет свой смысл».

Тут у меня невольно возникает вопрос — с чего вы взяли, что я говорю Вам убить свой огонь? Я лишь говорю вам, чтобы вы перестали сравнивать себя с каждым встречным Вам человеком на этой земле «Ой, она такая худенькая, а я нет», "Смотри какой он умный! Почему я не такой же?". Да потому что ты сравниваешь себя с ним! Хватит просить у других людей дров — когда-нибудь у них их не останется и твой огонь, как и их, потухнет.

Все наши страдания вытекают из сравнения:
Он такой, а я не такой. Она такая, а я не такая. У него есть это, а у меня этого нет.

Конечно, вы можете всю свою жизнь сравнивать себя с другими людьми — пытайтесь быть умнее их, занимайтесь спортом, потому что вы должны превзойти другого человека, учитесь рисовать, чтобы потом показать вашему кумиру, что вы лучше его, танцуйте, дабы превзойти, станьте лучше, ещё лучше! Ещё! Выше! И вот вы на пике своего развития, Вам подвластно всё — вы замечательно танцуете, да Винчи бы позавидовал вашим плавным движениям кисти по мольберту, а Эйнштейн попросил бы вас объяснить ему парадокс Вселенной, основанный Вашим умом.

Но. Что это? Все люди исчезли. Они просто куда-то пропали. На Земле не осталось никого. Здесь только Вы и Я — безмолвный наблюдатель. Вы можете делать что угодно! Что это с Вами? Вы совсем не улыбаетесь. Вы перестали заниматься спортом, больше Вас не встретишь в библиотеке, Вы не хотите больше танцевать, а Ваши руки трясутся при одной мысли об рисовании.
Может быть, Вы заболели? Да нет — выглядите здоровым. Так почему Вы стали… Таким? Вы не делаете ничего! Почему? Да потому что никого нету! Вам некого обгонять, нет с кем посоревноваться, Вы думали, что бежали к небесам — ввысь, но вы виляли от человека к человеку, а когда достигали его вершины, то жадно искали глазами другой, более высокой, но всегда двигались по диагонали.

Вы просто напросто жили за счёт других. Вы можете всё, но Вы не хотите ни-че-го, потому что здесь ни-ко-го. Ваша жизнь лишена смысла, если в ней нет соперников, но… Тем не менее при жизни Вы возмущались на тех, кто создавал Вам преграды… Но уже преград нет и все пути открыты, только людей нет, а значит… И Вас тоже нет.

«Человеческая жизнь не так примитивна, чтобы делить её только на мрачные и светлые стороны. Между светом и мраком — миллионы теней и переходных оттенков. И разумный человек всю жизнь учиться их различать.»

Вы обижены? Я оскорбил Вас? Прошу прощения. Я не хотел задеть Вас или вызвать у Вас чувство неполноценности. Наоборот. Вы удивительны. Вы — это Вы. Вы не похожи на других людей и никогда не станете такими как они: Вы можете накачать своё тело и станете похожи на Шварцнегера в его лучшие годы, а можете начитаться книг и стать вторым Вассерманом, но Вы останетесь всегда собой и будете уникальны всю свою оставшуюся жизнь, если только перестанете себя сравнивать с другими людьми и позволите счастью войти к Вам, а не оставите его на пороге.

О-о, нет. Только не думайте, что я призываю Вас бездействовать. Я призываю Вас жить! Все Ваши блуждания от одного человека к другому не бесплатны. Вы платите собой — Вашей индивидуальностью и Вашим счастьем.
Почему? Вы же счастливы, что похудели, что стали такой же умной, или умным, как он/она. Знаете, быть счастливым и ощутить счастье — две разные вещи: если Вы счастливы, то это надолго, если Вы ощутили счастье, то лишь на мгновение. Как долго вы будете счастливы своим новым телом, когда Вы увидете человека с «ЕЩЁ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ ФОРМАМИ»? Да Вы же сразу создадите себе новую цель и даже не похвалите себя за свои достижение. Похвалы, которых Вы заслужили, и счастье останутся там же, а Вы побежите дальше, вместо того, чтобы взять их с собой.

Вы живёте будущим. Вас не интересует процесс, Вам противно Ваше прошлое, потому что Вы там «ужасны», всё, что Вам нужно, это Ваша цель, а она — впереди. При этом Вы не понимаете, что Вы уже прекрасны! Вы являетесь неподражаемым плодом трудов природы и своего ума.

Кто-то считает, что жизнь — зебра. Она то чёрная, то белая, а иногда вы попадаете ей в жопу. А знаете почему? Потому что каждая белая полоса — достигнутая цель, а каждая чёрная полоса — новая цель. Создав себе мечту и всецело поглотившись ею, Вы не можете думать иначе, кроме как видеть всё в чёрно-белых тонах, но человек не является симбиозом мухи и пчелы, — он способен видеть больше, чем чёрное и белое.

"-… Здорово, когда люди так могут.
— Когда старатся?
— Когда могут заставить себя постараться." 

Жизнь часто рушит наши мечты, ломает нам хребет, а когда мы исцеляемся, то всё снова повторяется по кругу, потому что мы снова начинаем сравнивать свою жизнь с чужой и ставить себе цели, которых сами не хотим, но которые нужны нам, чтобы подняться в чужих глазах. Разве не так? Разве без других людей большинство Ваших стараний осталось бы при Вас?

Да никто из тех, кто сравнивает себя с другими, по-настоящему не наслаждается ни процессом достижения своей жизни, ни его результатами. Он может наиграть, что он счастлив, но тут же создаст себе новую цель и снова будет себя поносить.

Вот. Цитата, которую я привёл выше. Вы когда-нибудь хвалили себя за Ваше старание? Да Вы ненавидите себя и всех вокруг, когда Вы не смогли чего-то добиться. Ваш организм уже не привык слышать от Вас ласковых мыслей, так почему Вы ждёте их от других в своё утешение?

«Какое-то время я боролась за себя, строила свой мирок. И теперь всегда могу спрятаться в том мирке и хоть немного расслабиться. Одна. Как улитка в панцире. Но ведь мне потому и пришлось сооружать этот панцирь, что сама я — беззащитный слизняк. Да и для внешнего мира мой мирок совсем крошечный и ничтожный. Как хижина из картонных ящиков. Ветер дунул посильнее — всё тут же и развалилось...»

«Чего хочу? С какою целью
Открою душу Вам свою?
...»
Не знаю, чего хочу я добиться, я лишь хочу сказать, что все Вы, кто сейчас читает это, прекрасны, те кто не читает — тоже прекрасны. Вы не должны стремиться к чему-то, потому что так нужно, потому что так заведено, потому что все это делают, а значит и Вы должны так делать. Нет-нет. Вы должны полюбить. Вы должны полюбить себя, свои успехи, воздать себе должное, но и продолжать расти. Знаете, что бывает с деревьями, которые выросли с тонким стволом на краю обрыва? Она падают, потому что мир так устроен. Полюбите же свой ствол, ухаживайте за ним, и, возможно, когда-нибудь Вас настигнет гроза, но, если Вы всё делали правильно, радовались своим достижением, действительно хотели того, что Вы делали, то не страшитесь упасть вниз — Ваши корни слишком длинны и глубоки.

Да, жизнь не кино и не добренькая книга, а тем более не сказка, но это не значит, что Вы не можете полюбить её такой и полюбить себя. Можете не любить жизнь, но полюбите себя. Полюбите себя и всех других людей, ведь они тоже удивительны.

Если Вы ещё не сказали себе спасибо за то, что Вы есть, за все Ваши старания, то я хочу Вам это сказать. Я хочу поблагодарить всех Вас и сказать, что, несмотря на все Ваши огорчения, неудачи и Ваши недостатки, Вы заслуживаете ласковых слов и похвалы.

P.S. Я извиняюсь за всевозможные ошибки, но нет времени.

Обсудить у себя 5
Комментарии (4)

Очень умный пост, но любое стремление человека к совершенству, так или иначе, имеет и соревновательный мотив в себе, вот хоть ты тресни)

К сожалени, совершенно лишь то, что мы придумываем для себя)
Ой, да ради Бога, соревнуйтесь, но почему человек должен тяготиться мыслью о проигрыше, вместо того, чтобы радоватьсю процессу?) Я сам не наделён какими-то особыми навыками и не скажу, что развит всесторонне, но мне доставляет удовольствие понимать, что есть то, чего я могу достигнуть. Есть же много друзей, которые крайне умны и развиты, в противоположность мне, в разных областях — там и музыка, и танцы, и все естественные науки смешиваются в одну личность, и много чего ещё, но, знаешь, когда гуляешь с ними, то замечаешь, что их походка быстра, а мысли далеко не тут, не рядом с тобой, — они далеко впереди, планируют свой день. Что будут делать через 30 минут, расписывают ближайший час и т.д. и т.п. Но улыбаются они редко, а, если и смеются, то глаза их серьёзны. 

Это естественно, потому что для каждого все индивидуально)

Я лишь говорю о том, что мотивацией, в том числе, выступает соревновательный процесс. Но просто некоторые доводят это до фанатизма, а фанатизм — это плохо в любом вопросе.)

Очень интересно. Спасибо за пост. С основным тезисом согласна на все сто. Надо любить себя и тогда узнаешь, как полюбить всех остальных.

А соревноваться надо прежде всего с самим собой

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Денис
Денис
Был на сайте никогда
Читателей: 8 Опыт: 0 Карма: 1
все 5 Мои друзья